LA PASSION DE DODIN BOUFFANT un film de TRAN ANH HUNG
![]() |
LA PASSION DE DODIN BOUFFANT un film de TRAN ANH HUNG https://ainsiparlaitlart.blogspot.com/ |
Paris, 28 juin 2024
Cérémonies des Lumières 2024 - Prix de la meilleure image
La 29ème Cérémonie des Lumières de la presse internationale a eu lieu le lundi 22 janvier 2024.Le prix de la Meilleure Image a été remis à Jonathan Ricquebourg (Ciné, 2013)
pour LA PASSION DE DODIN BOUFFANT
Paris, le 5 décembre 2023
Juliette BINOCHE et Benoît MAGIMEL, un couple de cinéma, sans rentrer dans la vie privée, juste un pied, un couple plein de délicatesse, de finesse et d'amour. Un nouveau scénario pour un nouveau film pour un futur couple mythique du cinéma.
D'ailleurs, le thème du film est la conjugalité, à l' "automne de leur vie".
TRAN ANH HUNG a écrit le scénario l'a adapté et rédigé les dialogues, chapeau bas Monsieur l'artiste.
Benoît MAGIMEL incarne un personnage qui n'a jamais existé, un personnage imaginaire, plus réel que le réel. Le "pot-au-feu "de Dodin-Bouffant" est un plat légendaire que Marcel ROUFF a écrit et décrit en de magnifiques pages sur la gastronomie en narrant "La vie et la Passion -gourmet- de DODIN-BOUFFANT.
Lorsque TRAN ANH HUNG pense que son film est extrêmement français dans l'art et l'esprit français, cela se ressent à l'image, d'élever la gastronomie en art majeur.
Quelques références sont citées : Brillat-Savarin, Antonin Carême, le cuisinier de Talleyrand. Auguste Escoffier "qui nous fait rêver le futur" et César Ritz vont créer un empire de l'art culinaire en Europe.
Cet art de la gastronomie nous transporte dans l'art de la conversation, dans l'échange, dans la transmission.
"La lumière est la beauté de l'image"; la photo a été confiée à Jonathan Ricquebourg.
"Le son est la saveur de l'image" donné par les préparations culinaires (le pot-au-feu, le carré de veau, la laitue braisée, le vol au vent, le dessert à la poire), et cela ressemble à l'orchestration d'un ballet en cuisine.
À la fin du film, pour musique, un extrait pour piano de "Thaïs", l'opéra de Jules Massenet.
Je terminerai par les mots "le film de HANG est un hymne à la philosophie" de Pierre GAGNAIRE Directeur gastronomique de la PASSION DE DODIN-BOUFFANT, sans oublier Michel NAVES qui l'accompagne et qui a pris le relais sur le plateau.
Synopsis
Eugénie, cuisinière hors pair, est depuis 20 ans au service du célèbre gastronome Dodin.
Au fil du temps, de la pratique de la gastronomie et de l'admiration réciproque est née une relation amoureuse.
De cette union naissent des plats tous plus savoureux et délicats les
uns que les autres qui vont jusqu'à émerveiller les plus grands de ce
monde. Pourtant, Eugénie, avide de liberté, n'a jamais voulu se marier
avec Dodin. Ce dernier décide alors de faire quelque chose qu'il n'a
encore jamais fait : cuisiner pour elle.
Commentaires
Enregistrer un commentaire